Wednesday, December 28, 2011

Ayam Kodok

Ayam Kodok, chicken frog? frog chicken?
Lucu ya namanya.  Ayam labil nih, ayam ya ayam, kodok ya kodok.  
Dibalik namanya yang labil, masakan ini menyajikan sejuta kenikmatan rasa... gurihnya ayam, dipadu dengan legitnya mashed potatoe yang diperkaya dengan saus coklat yang lezaat... lihat saja foto dibawah ini... seru kaaan?






Ternyata membuatnya tidak susah... bumbunya sederhana saja. Tapi memang prosesnya panjang dan perlu kesabaran. apalagi ubo rampe-nya yang banyak... Mashed potatoe, french fries, setup sayuran dan rollade.
Jadi, yang tidak punya waktu untuk buat sendiri bisa lho, saya bantu buatkan... :) 

Tapi yang mau tetap coba memasaknya, silahkan simak resep Ayam Kodok yang disiapkan oleh Ibu Fatmah Bahalwan - NCC.  Monggo...

Bahan

1 ekor ayam utuh diambil kulitnya
1/2 kg ayam giling
1/2 kg daging sapi giling
5 potong roti tawar, direndam air
1/2 kaleng liver pasta
3 butir telur ayam
2 sdt gula, 3 sdt garam, 1 sdt lada, 1/2 sdt vetsin/chicken powder (optional), 1/2 sdt pala halus
4 butir telur rebus untuk isi.

Cara membuat:
  • Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata (kecuali telur rebus)
  • Isi kulit ayam dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus.  Isi hingga padat dan berbentuk seperti seekor ayam utuh. Jahit bagian yang terbuka/robek
  • Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam dengan tusuk gigi atau tusuk sate, kukus hingga matang (kurang lebih 1 jam).
  • Finishing dengan digoreng atau dipanggang hingga coklat



No comments:

Post a Comment